0

Нут в Харькове


Нут – вкуснейшая бобовая культура родом с Востока. Наряду с чечевицей турецкий горох входит в состав диетического, вегетарианского рациона. Вкус у бобов слегка ореховый, насыщенный, маслянистый. По цвету бобовые разнообразны, начиная от бежевого и заканчивая темно-зеленым или коричневым. Поскольку растительная диета приобретает все большую популярность, купить нут сегодня стремится все больше людей. Как варить бобовые, что из них готовить и какие полезные свойства есть у турецкого гороха? На все эти вопросы ответит АкваМаркет.

Органический нут. Состав и польза

Нут это кладезь растительного белка, который легко усваивается организмом. По химическому составу этот белок способен стать альтернативой протеину, полученному из некоторых мясных продуктов или птицы. Следовательно, нут бараний – незаменимый продукт в рационе вегетарианцев, сыроедов и других людей, которые в силу определенных причин не употребляют продукты животного происхождения.

Также в составе турецкого гороха присутствует клетчатка, которая обеспечивает деликатное и мягкое очищение кишечника от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Регулярно употребляя нут, можно не бояться запоров или сбоев в работе пищеварительной системы. Также минеральные компоненты и витамины, входящие в состав бобовой культуры, оказывают благотворное влияние на работу сердечной мышцы. Чем еще полезен горох нут:

  • Регулирует уровень холестерина. По содержанию метионина нут – рекордсмен среди других продуктов. Поэтому он быстро и эффективно расщепляет плохой холестерин, что положительно сказывается на работе печени.
  • Улучшает мозговую активность. В составе нута присутствует селен, который стимулирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
  • Укрепляет иммунитет и нервную систему, поскольку содержит витамины группы В.
  • Улучшает химический состав крови, так как в составе нута много железа.

Турецкий горох – ценный источник белка для тех, кто отказался от мяса. А поскольку бобовая культура не накапливает токсины и нитраты, она является абсолютно экологичным продуктом питания. Калорийность нута 164 кКал на 100 грамм продукта.

Как варить нут

Время, сколько варить нут, зависит от способа приготовления. В идеале, бобовые предварительно замачивают в чистой воде на 12-14 часов. Потом воду обязательно нужно слить, а горох залить свежей холодной водой. Доведите горох до кипения и держите на среднем огне, периодически снимая пену. Как понять, что нут готов? Попробуйте его на вкус. Бобовые будут мягкие, упругие и маслянистые. Если Вы планируете готовить пасту, паштет или хумус, горох можно немного переварить. Тогда его легче перебить блендером до однородной консистенции без крупинок.

С чем едят нут

Бобовая культура получила широкое применение в кулинарии. Примечательно, что турецкий горох употребляют в пищу не только в готовом, но и в сыром виде. Бобовые предварительно замачивают в чистой воде на 8-12 часов, после чего промывают и кушают. По мнению специалистов, такой способ «ленивого приготовления» позволяет сохранить в продукте максимум пользы. Но если у Вас есть проблемы с ЖКТ, лучше разобраться, как приготовить нут, и употреблять готовые блюда.

Нут бараний является основным ингредиентом многих восточных блюд. Это хумус, пикантный гарнир со специями и другие необычные блюда из нута. Чтобы подобрать интересный вариант использования бобовых, достаточно изучить рецепты из нута, которые в огромном количестве опубликованы в Сети. Это могут быть не только диетические или низкокалорийные закуски, но и питательные, основные блюда с добавлением мяса или птицы. Однако все-таки нут чаще используется в диетическом, вегетарианском, веганском рационе. Мы отобрали лучшие рецепты, нут в которых выступает главной звездой блюда:

  • Нохат шурак. Праздничное узбекское блюдо, которое представляет собой пряный отварной нут с луком и кусочками баранины.
  • Запеченный горох нут. Прекрасный выбор для тех, кто любит снеки. Поскольку бобовые можно панировать в различных смесях, соусах, топингах, вариативность этой закуски существенно расширяется. Горох делают пряным, соленым, карамельным, шоколадным в зависимости от личных вкусов и предпочтений.
  • Хумус. Это, наверняка, наиболее популярный вариант приготовления турецкого гороха. Хумус представляет собой нутовое пюре с добавлением кунжутной пасты, лимонного сока, паприки. Разнообразить классический рецепт хумуса довольно просто. Достаточно знать, чем приправить нут. Смело используйте другие ингредиенты: печеный перец, свеклу, шпинат, острый чили. Кушают хумус как закуску и в качестве добавки к основным блюдам.
  • Курица по-мароккански. Сытное осенне-зимнее блюдо, которое эффектно украсит даже праздничный стол.
  • Салат с нутом. Вариативность подобных рецептов ограничивается только фантазией исполнителя. Чтобы быстро приготовить салат можно использовать нут консервированный, который продается в жестяных банках.

На самом деле вариантов приготовления и использования турецкого гороха невероятно много. Нут идет в состав разнообразных блюд – супов, рагу, запеканок и даже десертов. На сайте АкваМаркет Вы можете купить нут недорого, чтобы приготовить любимые блюда или изучить новые рецепты. В наличии не только консервированный, но и сырой нут Сто Пудов, Экород, Verival, Principato di Lucedio. Мы круглосуточно продаем натуральные продукты питания дешевле, чем в магазинах. Мы предоставляем возможность купить с доставкой нут и другие крупы. Любые разновидности турецкого ореха продаются без дополнительной наценки благодаря прямым поставкам товаров в Киев непосредственно от производителя. Также АкваМаркет предлагает выгодные условия сотрудничества с поставщиками, оптовыми покупателями и представителями сферы HoReCa.

filter-icoФильтр
sort-icoСортировка

Подбор по параметрам (0)

Сортировка: По умолчанию
Подходящих товаров нет.