Рождество Христовое
В последнее время в Украине дата празднования Рождества стала по-настоящему дискуссионным вопросом. Ситуация особенно обострилась, когда россия начала полномасштабную кровопролитную войну, которую благословила рпц. Украинцы самоотверженно стали не только в защиту своей земли, но и впервые за долгое время решили отстаивать свою культуру, язык, религию. Большинство граждан не хотят иметь ничего общего с врагом и хотят вырвать с корнями все, что связывало нас с соседним народом.
Мнения православных верующих разделились – одни считают уместным переход на празднование Рождества Христова 25 декабря, а другие хотят в дальнейшем праздновать 7 января. И хотя большинство за сохранение традиций, все же сторонников даты 25 декабря с каждым годом становится все больше.
Раскол Церкви. Исторический экскурс
В IV ст. существовала пентархия, то есть все христиане мира принадлежали к пяти патриархам: Константинопольскому, Римскому, Антиохийскому, Александрийскому и Иерусалимскому. Существовало две основные церковные кафедры: Римская (или Западная) и Константинопольская (или Восточная). Первая богослужение проводила на латыни, а вторая – на греческом языке, со временем появились различия в обрядности и вероучении, которые усугублялись спорами о политическом и экономическом положении церквей, а затем переросли в открытый конфликт между Папой Римским и Константинопольским Патриархатом.
Во времена правления Папы Римского Льва IX и Константинопольского Патриарха Михаила Керулария конфликт достиг своего апогея. Последний решил, что Западная Церковь должна отделиться от Восточной, потому попросил Папу называться "Восточным Папой". Однако на это он получил отказ.Керуларий обиделся и написал документ "Разоблачение латинян", где перечислил все "грехи" Западной Церкви. Папа Римский не замедлил ответить и наложил анафему, отлучив Патриархат от Церкви. Керулларий созвал Поместный Собор и осудил действия Папы и его легатов. В 1054 г. произошел окончательный раскол Церкви. В это время и возникли православные верующие и католики. Однако все Церкви и дальше придерживались Юлианского (солнечного) календаря вплоть до XVI века.
Юлианский и Григорианский календари
Все мы знаем, что год длится 365 дней. Но это не совсем точно, потому что кроме дней есть еще 5 часов, 48 минут и 6 секунд. При создании Юлианского календаря 5 часов учли, поэтому раз в 4 года мы имеем так называемый високосный год, состоящий из 366 дней. А 48 минут и 6 секунд «потеряли».
А в 1582 году математик и астроном Алоизий Лилиус заметил, что календарь "отстает" от солнечного цикла. Он сразу же пошел со своим открытием к Папе Римскому Григорию XIII, который на основе доказательств ученого решил создать новый календарь - Григорианский.
Западная кафедра сразу приняла новый Календарь и начала проводить за ним богослужение. Православный Патриархат отказался и продолжил жить по Юлианскому календарю.
Однако в 1918 году восточные верующие в повседневной жизни перешли также на Григорианский календарь, однако Церковь осталась на Юлианском. С XVI в. до наших дней прошло более 400 лет, и разница между календарями достигла уже 14 суток.
Именно поэтому верующие западного стиля празднуют Рождество 25 декабря, а православные - через две недели - 7 января.
Аргументы, почему стоит перейти на празднование Рождества 25 декабря:
• В современном быту мы все пользуемся Григорианским календарем, поэтому праздновать большие церковные праздники по старинке просто нелогично.
• По словам главы ВТО Митрополита Эпифания «мы празднуем 25-го, просто по разным календарям. И эту ошибку нужно будет исправить". Однако такой переход может занять до 10 лет.
• Когда украинцы будут праздновать Рождество по Григорианскому календарю, присоединятся к мировой традиции. Это станет еще одним шагом к обособлению России и Московского патриархата.
• Доктор богословских наук Дмитрий Степовик считает, что украинцам следует праздновать Рождество 25 декабря. Прежде аргументирует тем, что не существует точной даты, когда родился Иисус Христос, однако в христианской традиции это произошло во время зимнего солнцестояния (именно 25 декабря к световому времени суток начинает добавляться одна минута). Также к Рождеству должен закончиться Филипповский пост. Если праздник будет 25 декабря, то пост будет заканчиваться до Нового года (это день пения, веселья и танцев, которые запрещены во время строгого поста).
Аргументы, почему стоит оставить на празднование Рождества 7 января:
- Для многих украинцев празднование Рождества остается теплой семейной традицией, от которой они не хотят отказываться.
- По словам митрополита Эпифания, нельзя резко изменять дату празднования, ведь это приведет только к расколу среди украинцев. Поэтому переход должен быть постепенным и мудрым.
- Если перенести празднование Рождества на 25 декабря, придется переносить и другие великие православные праздники. В частности, День святого Николая, Крещения, Василия и т.д. Многим верующим такое изменение будет трудно воспринять.
- В украинских традициях испокон веков от Рождества 7 января начинался период праздника, который длился до 19 января (Крещение). У него много обрядовых песен и обычаев. Нельзя просто выкорчевать из памяти народа вековые традиции.
- Некоторые этнографы и историки считают, что дата празднования 7 января пришла не из Москвы, а была создана еще во время Киевской Руси. То есть русские земли переняли ее от нас.
- Нет принципиальной разницы, когда праздновать такое событие как рождение Иисуса Христа, ведь в Библии нет точной ее даты.
Сейчас юлианским календарем продолжают пользоваться Русская, Грузинская, Сербская, Иерусалимская православные церкви, а также это делает Православная церковь Украины (ПЦУ) и Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ).
В ноябре 2022 года был проведен социологический опрос группой «Рейтинг», согласно которому за год значительно увеличилось тех, кто поддерживает идею переноса празднования Рождества на 25 декабря: с 26% до 44%. Против такой идеи – 31% (в 2021 – 58%). Еще 23% отметили, что им безразлично этот вопрос и 2% - затруднились ответить.Больше всего сторонников идеи переноса Рождества среди жителей Запада и Киева: более половины – поддерживают эту идею. Среди жителей центра относительное большинство (44%) также не против этой инициативы.
Обе даты Рождества имеют свои веские аргументы. Поэтому каждый верующий должен сам решить для себя, когда праздновать, ведь истинная вера в наших сердцах, и она не привязана к датам.
Компания АкваМаркет поздравляет всех, кто празднует Рождество Христово 7 января. В этот светлый праздник хочется пожелать всем нам мира, добра, взаимопонимания, любви, душевного равновесия, побольше хороших новостей, крепкого здоровья и, безусловно, долгожданной ПОБЕДЫ! Этот величественный христианский праздник подарил человечеству самое главное – надежду, наполняющую сердца теплом и милосердием. Сегодня в молитвах каждого украинца звучит прошение о мире и победе, защите от пуль наших Защитников и Защитниц на передовой, о благосостоянии нашей страны.
С верой в Победу! Христос Рождается – Славим Его!
Обращаем еще раз Ваше внимание на изменения в графике доставки в праздничные дни:
- 6.01.2022 г. – работаем с 9:00 до 14:00
- 7.01.2023г. - выходной
В другие дни доставка будет производиться по стандартному графику.